Continuamos apostando por la innovación del sector agroalimentario a través de la Red de Vigilancia Tecnológica VTCAN

Plan B Group, en colaboración con el Instituto Tecnológico de Canarias (ITC), gestiona y dinamiza desde el año 2017 la primera Red de Vigilancia Tecnológica creada en pro de la innovación del tejido industrial de Canarias, la cual se encuentra liderada por la Consejería de Economía, Industria, Comercio y Conocimiento del Gobierno de Canarias en el marco de la Estrategia de Desarrollo Industrial de Canarias (EDIC).

Dicha Red, que se da a conocer bajo la denominación VTCAN, ha centrado sus esfuerzos de análisis y vigilancia tecnológica principalmente en tres grupos sectoriales: Agua, Agroalimentación y Biotecnología. Es una iniciativa abierta a todos los agentes relacionados con la Industria de Canarias, por lo que aquellas empresas y/o profesionales interesados/as en participar en la Red pueden inscribirse a través del siguiente: Plataforma de Vigilancia Tecnológica VTCANen el grupo sectorial que sea de su interés.

Las organizaciones y/o profesionales que participen en la Red formarán parte de un entorno colaborativo a través del cual se gestionará información científica y tecnológica sobre dichos sectores, estarán al tanto de las últimas tendencias y novedades de los mismos, además de recibir con carácter mensual un boletín de noticias específico para cada sector con información de interés a nivel regional, nacional e internacional.

VTCAN Plataforma de Vigilancia Tecnológica

Desde Plan B Group colaboramos, concretamente, con dos de los sectores anteriormente indicados: sector biotecnológico e industria agroalimentaria; y entre las acciones y actividades desarrolladas en el marco de la Plataforma VTCAN, hemos estado presentes la última semana en eventos de diversas temáticas relacionados con la Alimentación y Bebidas, que se han desarrollado en las islas de Gran Canaria y Tenerife.

De manera concreta, hemos asistido a los talleres prácticos “Desarrollo, reformulación y mejora de alimentos y bebidas innovadores y saludables” organizados por ASINCA y la Red Cide en Gran Canaria y Tenerife los días 11 y 12 de abril del 2018, respectivamente; a través de los cuales hemos abordado, entre otras cuestiones de interés para el sector, el Plan de colaboración para la mejora de la composición de los alimentos y bebidas 2017-2020 impulsado por el Ministerio de Sanidad a través de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición AECOSAN; que nace con el objeto de apoyar y fomentar la investigación y desarrollo de productos no sólo alineados con las exigencias de los/as propios/as consumidores/as, sino además con la Estrategia europea sobre problemas de salud relacionados con la alimentación, el sobrepeso y la obesidad, la cual recoge los requerimientos de salud que las empresas pertenecientes a la Unión Europea deben tener presentes a la hora de desarrollar sus productos.

Y, por otro lado, hemos participado en la apertura de la vigésimo segunda edición de la Feria de Alimentación y Bebidas Alimentaria 2018, evento internacional de referencia para los profesionales de la industria alimentaria, que se celebra del 16 al 19 de abril del 2018 en Barcelona, en el cual más allá de descubrir las últimas tendencias de consumo y las oportunidades innovadoras existentes; hemos establecido contactos con empresas industriales de Canarias para dar a conocer la Red VTCAN y poder contar con su participación en la misma en un futuro próximo.